30 Soal Latihan TPA dan Pembahasan Part-1

Posted by Reikson Panjaitan on Thursday, 29 March 2018

Postingan kali ini saya beri judul "30 Soal Latihan TPA dan Pembahasan Part-1", kenapa saya beri label Part-1? Itu artinya, bakal ada Part-2, Part-3 dan seterusnya, jadi tetap ikuti postingan berikutnya ya....! 30 soal TPA ini masing-masing dibagi sebagai berikut:
  • 10 Soal Tes Sinonim (Padanan Kata=Persamaan Kata)
  • 10 Soal Tes Antonim (Lawan Kata)
  • 10 Soal Tes Hubungan Kata
Dan yang saya share bukan hanya soalnya tapi juga pembahasannya, gimana suka kan? Tentu kalian semua suka, iya kan? Oh iya, latihan soal-soal ini sangat penting dan sering diujikan untuk seleksi-seleksi resmi, seperti tes masuk SMP/SMA Unggulan, tes masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN), tes masuk STAN, STIS, tes CPNS, PPG (Pendidikan Profesi Guru), dll. Bahkan bisa dikatakan hampir semua seleksi menggunakan yang akan kita bahas ini dan sering disebut secara umum Tes Potensi Akademik (TPA).

Nah, karena tujuan kita latihan, maka sebaiknya kalian jangan lihat pembahasannya dulu ya....! Ditulis dulu jawabannya di kertas, setelah itu baru dilihat pembahasannya.

TES SINONIM (=)
1. ACUAN = ...
a. pegangan
b. pedoman
c. pemacu
d. rujukan
Kunci: D
Acuan = Rujukan

2. SUMBANG = ....
a. tak seimbang
b. tak sinkron
c. tak serasi
d. tak selaras
Kunci: B
Sumbang = Tak sinkron

3. NARATIF = ....
a. timbal balik
b. puisi
c. deskriptif
d. prosa
Kunci: D
Naratif = Prosa

4. KISI-KISI = ...
a. tabel
b. alat hitung ikan
c. terali
d. alat menangkap
Kunci: C
Kisi-kisi = Terali

5. AKURAT = ...
a. proksi
b. ralat
c. seksama
d. selidik
Kunci: C
Akurat = Seksama

6. KONVOI = ...
a. Proteksi
b. Transfer
c. Pergerakan
d. Transport
Kunci: C

7. RANDEZVOUZ = ...
a. Persetujuan
b. Rahasia
c. Pertemuan
d. Penyusupan
Kunci: C

8. TANGKAL = ...
a. Ikan
b. Batal
c. Bebal
d. Cegah
Kunci: D

9. HAYATI = ...
a. Meresapi
b. Menjiwai
c. Hidup
d. Biologi
Kunci: C

10. RESIDU = ...
a. Hasil
b. Sisa
c. Gas
d. Polusi
Kunci: B

TES ANTONIM ( ><)
11. CHAOS >< ....
a. labil
b. hancur
c. normal
d. kacau
Kunci: D
Pembahasan: CHAOS merupakan keadaan yang kacau, lawan kata normal.

12. KOHESI >< ....
a. agresi
b. adhesi
c. swadesi
d. asimilasi
Kunci: B
Pembahasan: Kohesi = gaya tarik sejenis, Adhesi = gaya tarik tidak sejenis.

13. NISBI >< ...
a. mutlak
b. maya
c. stabil
d. abstrak
Kunci: A
Pembahasan: NISBI berarti mengambang, gamang.

14. NORMAL >< ...
a. stabil
b. anomali
c. sinkron
d. abrasi
Kunci: B
Pembahasan: Anomali merupakan sifat yang menunjukkan ketidaknormalan.

15. PASCA >< ...
a. setelah
b. pra
c. melewati
d. akhir
Kunci: B
Pembahasan: pasca berarti sesudah atau setelah sedangkan pra berarti sebelum.

16. KENDALA >< ...
a. manifestasi
b. bimbingan
c. kekerasan
d. pendukung
Kunci: D
Pembahasan: Kendala (hambatan) lawan katanya Pendukung.

17. BONGSOR>< ...
a. kerdil
b. tertua
c. menumpuk
d. macet
Kunci:A
Pembahasan: Bongsor lawan katatanya Kerdil.

18. DEPENDEN >< ...
a. keterkaitan
b. valid
c. koreksi
d. mandiri
Kunci: D
Pembahasan: Dependen (tergantung) lawan katanya Independent (mandiri).

19. OTOKRATIS >< ...
a. Demokratis
b. Otoriter
c. Monarki
d. Republik
Kunci: A

20. DEGENERASI >< ...
a. Disintegrasi
b. Promosi
c. Kemajuan
d. Pangkat
Kunci: C

PADANAN KATA
21. Pantai : Resor
a. gunung : bukit
b. laut : pesiar
c. gunung : vila
d. bukit : laut
Kunci: C
Pembahasan: di Pantai dibangun Resor, di Gunung dibangun Villa

22. Lokomotif : Kereta api
a. pasar : niaga
b. tentara : pasukan
c. dokar : kusir
d. kuda : andong
Kunci: D
Pembahasan: Lokomotif menarik Kereta api, Kuda menarik Andong

23. Kepak : Sayap
a. hirup : oksigen
b. sandar : kepala
c. hentak : kaki
d. tarik : tali
Kunci: C
Pembahasan: Sayap mengepak, kaki menghentak.

24. Kurus : Tandus
a. marah : merah
b. miring : gempa
c. tinggi : banjir
d. gemuk : subur
Kunci: D
Pembahasan:
dipakai hubungan silang, kurus berantonim gemuk, sedang tandus berantonim dengan subur.

25. Belajar : Pandai adalah seperti
a. Potret : Kamera
b. Cetak : Kertas
c. Litografi : Batu
d. Berpikir : Arif
Kunci: D
Pembahasan: Jika BELAJAR maka akan PANDAI, jika BERPIKIR maka akan ARIF.

26. Doktor : Disertasi adalah seperti
a. Menteri : Kepres
b. Kyai : Jamaah
c. Sarjana : Skripsi
d. Buruh : Upah
Kunci: C
Pembahasan: Untuk menyelesaikan program DOKTOR perlu membuat DISERTASI, untuk menyelesaikan program SARJANA perlu membuat SKRIPSI.

27. Auditing : Pembukuan seperti
a. Data : Kenyataan
b. Evaluasi : Kebijakan
c. Awal : Akhir
d. Sebab : Akibat
Kunci: B
Pembahasan: Auditing : Pembukuan sama seperti Evaluasi : Kebijakan.

28. Gempa : Richter adalah seperti
a. Ombak : Knot
b. Jarak : Dinamo
c. Banjir : Air
d. Suhu : Fahrenheit
Kunci: D
Pembahasan: skala pada GEMPA : RICHTER, skala pada SUHU : FAHRENHEIT

29. Intensitas : Frekuensi adalah seperti
a. Hadiah : Pengabdian
b. Hak : Kewajiban
c. Penghargaan : Penghormatan
d. Jauh : Jarak
Kunci:C
Pembahasan: INTENSITAS sinonimnya FREKUENSI, PENGHARGAAN sinonimnya PENGHORMATAN

30. Murid : Buku : Perpustakaan adalah seperti
a. Orangtua : Anak : Ibu
b. Anak : Kelereng : Rumah
c. Nasabah : Uang : Bank
d. Pembeli : Makanan : Gudang
Kunci: C
Pembahasan: MURID meminjam BUKU di PERPUSTAKAAN sama seperti NASABAH meminjam UANG di BANK.

#Berbagi_Itu_Indah

Previous
« Prev Post

Related Posts

March 29, 2018

0 komentar:

Post a Comment

Terimakasih atas komentar dan kunjugannya.!